Empanadas com recheio de Costela Minga Carapreta!

Empanada de costela

Você já comeu Empanadas?

É uma receita clássica e muuuuito deliciosa, perfeita para happy hour, lanches, aperitivos, consiste na preparação individual de massa fina recheada e assada no forno. Aparentemente, estas delícias derivam do hábito de rechear pão para fazer uma merenda para a jornada dos trabalhadores do campo ou para viajantes; “empanar” pode significar “transformar em pão”.[1] A empanada típica tem a forma de uma meia-lua, devido a ser iniciada com uma rodela de massa que é recheada e dobrada sobre si mesma; o recheio pode ser de carne, aves, pescado, vegetais ou frutas.

Dica de sabor: Essa empanada combina muito bem com um molho de ervas frescas ou chimichurri.

Empanada com recheio de costela minga carapreta
Receita deliciosa de Empanada com recheio de costela minga carapreta

Assista o vídeo completo com o passo a passo aqui

E aí, também deu vontade de experimentar agora essa receita?

Ingredientes

Para o recheio:

  • 1,5kg Costela Minga Carapreta
  •  1 cabeça de Alho
  •  1 ½ Cebola Roxa
  •  1 Cenoura
  •  2 talos de Salsão
  •  200g cogumelo paris
  •  2 tomates
  •  2 ramos Tomilho
  •  2 ramos de Alecrim
  •  1 ½ Alho Poró
  •  ½  Lata Cerveja Escura
  •  Sal/Pimenta do Reino
  •  Azeite
  •  Nirá/Cebolinha/Salsinha a gosto
  •  200g Queijo canastra curado

Para a Massa:

  • 400g Farinha de Trigo 00
  •  100g Banha de porco
  •  160ml água ou caldo de legumes/carne
  •  8g Sal ou 2 colheres de chá rasas
  •  1 Fio de azeite

Modo de Preparo

Preparo do Recheio:

– Aqueça uma panela e adicione um fio de azeite; leve a carne cortada em cubos para dourar, tempere com um pouco de sal e pimenta, refogue bem para que todo o líquido da carne evapore e crie uma borra no fundo da panela; acrescente a cerveja preta, deixe o álcool evaporar; retire e reserve.

Na mesma panela, adicione um fio de azeite e leve o alho e a cebola para dourar; acrescente a cenoura em cubos, o salsão e o alho poró picado (reserve um pouco para o final), deixe murchar; adicione o tomate e refogue rapidamente, tempere mais uma vez com uma pitada de sal e pimenta do reino.

Retorne com a carne e todo o líquido para a panela; Adicione o cogumelo paris e as ervas (alecrim e tomilho), tampe, e deixe cozinhar. À medida que o líquido vai secando, adicione água aos poucos até que a costela esteja desfiando. Desfie a costela, misture com o alho poró, prove e acerte o tempero caso necessário. Finalize com cebolinha, salsinha ou nirá, de acordo com sua preferência

Preparo da Massa:

Em uma panela, misture a banha e a água, leve para aquecer até que toda a banha derreta. Em uma bancada, despeje a farinha e faça como se fosse um vulcão; acrescente o sal a farinha de trigo e um fio de azeite; vá acrescentando e incorporando todo o líquido a farinha até transformar em uma massa homogênea (caso necessário adicione mais líquido se a massa ficar seca, e mais farinha caso a massa fique mole); sove por aproximadamente 10 minutos; embrulhe em plástico filme e leve para descansar por pelo menos 1 hora na geladeira (Ideal que ela descanse 6 horas).

Divida a massa em 8 partes, abra bem fininha, recheie com a costela desfiada e com o queijo canastra, dobre para fechar e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, até que fiquem douradinhas.

Rendimento

Até 8 porções.

Tempo de Preparo

Aproximadamente 8 minutos.

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