Gastronomia Sustentável, adote essa ideia!

Gastronomia sustentável

Hoje é o dia da Gastronomia Sustentável!

O dia foi instituído pela ONU como uma forma de reforçar que produção e preparo de alimentos também podem ser feitas de maneira a não desperdiçar recursos naturais e continuar sendo feitas no futuro sem prejudicar o meio ambiente ou a saúde. A ONU calcula que um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos ou desperdiçados. É super importante  incluirmos no nosso dia-a-dia a prática de evitar o desperdício de alimentos, usando todos os ingredientes e salvando as sobras.

Na Carapreta temos a sustentabilidade como um dos principais pilares, da produção de carnes premium até a mesa do consumidor final, preparamos uma receita especial para esse dia onde aproveitamos tudo de todos alimentos usados. Confira!

Ossobuco com massa fresca acompanhado de tomate confit e gremolata, uma explosão de sabor!

Ossobuco Carapreta

– 1 kg Ossobuco Carapreta;

200ml vinho tinto suave;

Azeite Extra Virgem;

1 und alho poró;

2 und Cebola;

1 cabeça de alho;

1 und Cenoura;

4 und Tomate;

200g cogumelo paris.

Manteiga sem sal.

Caldo/Base: Para o aproveitamento integral dos alimentos, precisamos fazer a separação dos insumos que normalmente seriam jogados no lixo (Cascas, folhas, talos etc.). Separe as folhas e o caule do alho poró; descasque as cebolas partidas ao meio; descasque a cenoura; retire os talos dos cogumelos. Coloque todas as aparas  em uma panela com água e leve para aquecer, criando uma base de sabor extraído do que normalmente seria desperdiçado, não vamos desperdiçar esse sabor todo, não é mesmo?

Ossobuco: Em uma panela grande, adicione um fio de azeite e coloque o ossobuco Carapreta para dourar, deixe refogar até criar uma borra no fundo. Acrescente o vinho e deixe reduzir. Vá adicionado o caldo/base aos poucos, para que o ossobuco cozinhe lentamente e dê início ao nosso molho. O tutano presente no ossobuco irá acrescentar sabor e textura ao nosso preparo.

Finalização: Pique a cebola, o alho, o alho poró e a cenoura em cubos pequenos. Fatie os cogumelos. Em uma frigideira adicione um fio de azeite e acrescente a cebola e o alho picados, deixe dourar. Acrescente a cenoura e o alho poró e refogue por mais 2 minutos, retire e reserve. Adicione uma colher de sopa de manteiga sem sal e acrescente os cogumelos, deixe refogar até que murchem. Volte com os legumes refogados e adicione todo o molho que foi criado pelo preparo do ossobuco. Incorpore a massa ao molho e sirva. Você pode servir o ossobuco inteiro ou cortado em pedaços envolvidos no molho.

Massa fresca

– 200g Farinha 00; – 2 ovos Caipiras (Grandes);

Em uma mesa ou balcão, coloque a farinha como se fosse um vulcão, faça um furo no centro, quebre os ovos nesse buraco e, com um garfo, bata levemente, misturando, aos poucos, a farinha. Com a palma e o punho da mão, amasse a massa, empurrando e apertando até que fique homogênea e macia, por 5 minutos no mínimo. Se a massa grudar, polvilhe um pouco mais de farinha de trigo. Quando a massa estiver bem maleável e homogênea corte-a em 2 pedaços, embrulhe em plástico filme e coloque para descansar na geladeira por 30 minutos.

Após o descanso, abrir a massa bem fininha (espessura de 2mm a 4mm), cortar no formato desejado.

Leve para cozinhar em água fervente com sal. Por ser uma massa fresca, tende a cozinhar muito rápido (cerca de 1 a 2 minutos). Incorpore ao molho e sirva.

Tomate Confit

– 200g tomate Sweet grape; 200ml Azeite extravirgem; 5 ramos de Tomilho; 3 Dentes de alho com casca; Sal/Pimenta do Reino.

Coloque os tomates em uma assadeira pequena, adicione o azeite e todos os outros ingredientes. Leve para assar em forno bem baixo (90 – 100 ºC) por cerca de 40 minutos a 1 hora.

Gremolata

1 und salsa; 1 und limão siciliano, 2 dentes de alho descascados (Utilize as cascas no fundo de legumes). 50ml azeite;

Retirar a casca do limão sem a parte branca, repicar com 1 maço de salsa inteiro e com as cascas do limão e o alho. Misture tudo com azeite e com o suco do limão. Tempere com sal e pimenta do reino.

 

Ossobuco Angus Carapreta com massa fresca, tomate confit e gremolata, saiba como preparar!

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